НовостиНовости ФранцииПриближается праздник французского вина Beaujolais Nouveau
loading...
   октябрь 2012   
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Новости по странам:

Новости по типам:

Актуально о путешествиях

Приближается праздник французского вина Beaujolais Nouveau

31 октября 2012
Фото Sergey Melkonov с flickr.com

Событийный туризм

Франция

Каждый третий четверг ноября, ровно в полночь, начинается один из самых веселых праздников в мире — праздник Beaujolais Nouveau, всеобщая дегустация молодого французского вина.

Задорное и дерзкое Божоле Нуво — самое молодое вино, разрешенное к продаже и имеющее почитателей во всем мире. Каждый год более 60 млн. бутылок загружаются в самолеты и разлетаются по планете, отправляясь в сотни стран для того, чтобы ровно в полночь в третий четверг ноября многочисленные поклонники Beaujolais Nouveau смогли сделать первый долгожданный глоток, знаменующий начало традиционного фестиваля Божоле Нуво. «Le Beaujolais Nouveau Est!» («Новое божоле прибыло!») — гласят многочисленные надписи на винных лавках, барах и ресторанах, сигнализируя о начале праздника. Начало Нового Винного года празднуют не только в Европе, но и в Японии и даже в Австралии.

Самое юное красное вино в мире нужно выпить меньше чем за год — пока оно не успело «повзрослеть», пока жив его легкий, задорный фруктовый аромат и неповторимый вкус. Ведь Божоле Нуво делается вопреки большинству правил виноделия — срок созревания напитка составляет всего 6 недель. Все происходит буквально по часам: 1 сентября дается сигнал к началу сбора винограда, а уже в середине ноября колокола церкви Св. Николая в маленьком бургундском городке Божо разрешают открыть первую бутылку нового вина.

Наверное, главный секрет исключительности Божоле Нуво — удивительный виноград сорта Гаме, который и дает основу искрящемуся характеру молодой гордости Франции . Этот виноград с черной кожицей и белой мякотью не растет нигде, кроме долины реки Соны в южной Бургундии, и созревает раньше всех сортов в регионе. Собранные спелые гроздья укладывают в бродильные чаны и, не прессуя, оставляют на четыре дня. Производство молодого Божоле требует от виноделов тончайшего мастерства и вдохновения - угадать тот момент, когда дерзкий напиток созрел, надо с точностью до минуты: если вино передержать в бродильном чане, оно станет мутным и терпким, если поспешить с разливом в бочки и бутылки — блеклым и невыразительным.

Сегодня молодое Божоле завоевало полмира, и его действительно сложно не любить: насыщенное ароматом фруктов и цветов, рубиновое и яркое, как солнце, оно легко и охотно передает свою жизнерадостность тому, кто хочет узнать его секреты. Путешествие на родину Beaujolais Nouveau вполне может стать лучшим приключением ноября. А если выбрать необычный отель - например, Chateau de Bagnols в 24 км от Лиона — то можно придать своему французскому путешествию и вовсе аристократический характер. Отель, являющийся настоящим шедевром архитектуры XIII века, входит в список пятизвездочных отелей класса люкс Rocco Forte Hotels и расположен в самом сердце провинции Божоле, среди живописных зеленых холмов. (Travel-news.ru — по материалам Hotels.su)

к списку новостей