НовостиНовости ЭстонииМедведев ждет от ЕС предложений по отмене виз
loading...
   март 2013   
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Новости по странам:

Новости по типам:

ФОТОАЛЬБОМЫ
о. Тиоман, Малайзия
Актуально о путешествиях

Медведев ждет от ЕС предложений по отмене виз

21 марта 2013
Фото РИА Новости

Визы

Эстония

Россия ждет от ЕС дальнейших шагов по вопросу безвизовых поездок граждан, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью европейским СМИ накануне правительственных встреч Россия - ЕС.

На прошлой неделе посол по особым поручениям российского МИД Анвар Азимов (основной переговорщик с ЕС по отмене виз) заявил, что отменить визы между Россией и ЕС к началу 2014 года вряд ли удастся - россиянам придется получать визы для поездок в шенгенские страны как минимум до конца 2014 года. При этом обладатели служебных паспортов, вполне вероятно, смогут ездить в Европу без виз уже в 2013 году. Документ о таких паспортах может быть согласован с Еврокомиссией в ближайшее время.

«Что касается безвизового общения... по этому направлению у нас есть и определенное достижение, мы смогли согласовать так называемый список совместных шагов... и определенные проблемы, потому что движение по целому ряду направлений не идет», - сказал Медведев.

«Это наш взаимный интерес, и в настоящий момент, как принято говорить, шарик находится на стороне Европейского союза, - подчеркнул он. - Мы ждем формулирования окончательной позиции и действий на этом направлении. Это будет полезно, с учетом того, что мы - крупнейшие партнеры экономические».

«Что же касается второго трека - так называемого визового упрощения, то есть возможности ездить с визами, но в облегченном порядке для отдельных категорий лиц, здесь процессы тоже идут - и в общем, и в целом мы смогли вроде бы выйти на определенные договоренности. Но второй трек не подменяет первый. И это, скорее, вспомогательное направление. И не это главная задача», - подчеркнул премьер, добавив, что общение на этом направлении продолжается.

Затрагивая вопрос Союзного государства России и Белоруссии, премьер отметил, что Москва ведет разговор с Евросоюзом по визовой проблематике от своего имени, а не от имени Союзного государства. «У нас нет на это никакого поручения со стороны белорусских коллег», - пояснил он. «Белоруссия, естественно, вправе выстраивать свой диалог, это тоже надо», - добавил Медведев. (Travel-news.ru — по материалам РИА Новости)

к списку новостей