НовостиНовости АбхазииОтдых в Абхазии из-за ослабления рубля подешевеет в 1,5 раза
loading...
   декабрь 2014   
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Новости по странам:

Новости по типам:

ФОТОАЛЬБОМЫ
Рига, Латвия
Актуально о путешествиях

Отдых в Абхазии из-за ослабления рубля подешевеет в 1,5 раза

31 декабря 2014
Фото www.interfax.ru

Экскурсии

Абхазия

Ослабление российского рубля по отношению к доллару США привело к росту цен на продукты питания и промышленные товары в Абхазии, сообщил во вторник "Интерфаксу" председатель Национального банка республики Беслан Барателия.

"Мы, так же как и Россия, переживаем последствия девальвации российского рубля, поскольку мы находимся в едином с Россией рублевом пространстве, и как и граждане России испытываем на себе рост цен на продукты питания, который очень болезненно отражается на социально уязвимых слоях населения", - сказал Б.Барателия.

По его словам, ослабление курса рубля будет иметь как краткосрочные, так и долгосрочные последствия. "Все будет зависеть от того, как долго эти негативные процессы будут продолжаться на финансовых рынках, но и среди краткосрочных эффектов, безусловно, мы видим снижение реальных доходов населения, связанное с ростом цен, удорожание импорта, сворачивание бизнеса, особенно направленного на импорт товаров в Абхазию из стран, где используются доллары и евро", - отметил он.

"В то же время столь сильное ослабление российского рубля может способствовать оживлению экономики в целом, в среднесрочной перспективе", - считает глава Нацбанка.

Б.Барателия также полагает, что "столь резкое повышение доллара и евро приводит к повышению конкурентоспособности абхазской экономики, как и российской, поскольку в долларовом выражении национальные товары и услуги, которые продаются, оказываются в полтора раза ниже и дешевле, чем в предыдущие годы".

По мнению главы Нацбанка, "отдых в Абхазии станет в полтора раза дешевле в пересчете на доллары по сравнению с прошлым годом".

"Естественно, снижение цен будет способствовать притоку туристов, как мы ожидаем. Что же касается ориентированных на экспорт отраслей абхазской экономики - винно-водочных изделий, овощей, фруктов и т.д., - то сельскохозяйственный сектор тоже получит импульс для развития", - отметил Б.Барателия.

"Другое дело, что государство должно воспользоваться этим моментом, создать условия и возможности для расширения эскпортноориентированных секторов экономики. Так что при грамотном подходе к управлению экономикой в среднесрочной перспективе можно увидеть и положительные результаты", - считает он.

Отвечая на вопрос, планируется ли в Абхазии вводить собственную национальную валюту, Б.Барателия отметил, что республика "остается и будет оставаться в рублевой зоне".

"Рубль остается законным платежным средством. Единственное, что можно обсуждать - это параллельное хождение национальной валюты в виде монет внутри страны, в качестве разменной монеты по курсу один к одному. Рубль замещать мы не можем - это нерационально", - сказал он. (Travel-news.ru — по материалам ИНТЕРФАКС — ТУРИЗМ)

к списку новостей