НовостиНовости СловакииМарсель и Кошице стали культурными столицами Европы в 2013 году
loading...
   январь 2013   
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Новости по странам:

Новости по типам:

ФОТОАЛЬБОМЫ
Абзаково, Россия
Паландокен, Турция

Марсель и Кошице стали культурными столицами Европы в 2013 году

9 января 2013

Словакия

Почетное звание европейской культурной столицы в 2013-м году разделят сразу два города - Марсель (Франция ) и Кошице (Словакия ). Программа соответствующих мероприятий официально начнется 12-ого января в Марселе и 19-ого января в Кошице.

Андрулла Вэссилайоу, комиссар Евросоюза по вопросам образования, культуры и молодежи, отметила, что Марсель и Кошице достаточно долго ждали этот торжественный момент, и выразила уверенность в высоком интересе со стороны общественности к церемонии открытия. Запланированные культурные события привлекут внимание как местных жителей городов и близлежащих областей, так и иностранных гостей культурных столиц.

История ежегодного провозглашения культурного центра континента насчитывает свыше двадцати пяти лет и пользуется особой популярностью среди стран-участниц Европейского Союза. Почетное звание столицы становится отличной перспективой для долгосрочного развития города и является уникальной возможностью повышения его социально-культурной значимости. Данное событие имеет особое значение для развития местной инфраструктуры (отели, гостиницы и т.д.), ведь при этом создаются новые рабочие места, а города получают значительный туристический поток из всех уголков мира.

Андрулла Вэссилайоу пожелала успеха в 2013-м году обеим культурным столицам Европы. Празднование в Марселе-Провансе состоится 12 - 13-го января 2013 г. На эти дни запланированы следующие торжественные мероприятия:

  • церемония открытия в Марселе, в которой примет участие председатель Европейской комиссии Хосе Мануэль Баррозо;
  • открытие выставки современного искусства в Экс-ан-Провансе;
  • театрализованный поиск сокровищ в Провансе;
  • грандиозный фейерверк в Арле , закрывающий церемонию.

Среди почетных гостей в Кошице будет присутствовать комиссар Вэссилайоу. Праздничные мероприятия, запланированные на 19-е и 20-е января, состоятся в Государственном Театре, на Стальной Арене, а также в различных местных клубах и ресторанах. Целью программы «Кошице 2013 - европейская столица Культуры» является презентация города как места пересечения старых связей между Востоком и Западом.

Осенью 2012 года Европейская комиссия выделила грант Melina Mercouri в размере полутора миллионов евро для финансирования проведения культурных мероприятий в обеих столицах в 2013-м году. Дополнительное финансирование, которое привлекается в связи с исполнением городом функций культурной столицы, предоставляет возможность значительного обновления состояния культурных учреждений. К примеру, знаменитый Дом музыки в городе Порту был построен под эгидой европейской культурной столицы. Поэтому если в январе 2013-го Вам доведется побывать во Франции или Словакии - обязательно загляните в одну из культурных столиц Европы! (Travel-news.ru — по материалам Hotels.su)

к списку новостей