НовостиНовости БолгарииРождественский стол по-болгарски
loading...
   декабрь 2006   
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Новости по странам:

Новости по типам:

ФОТОАЛЬБОМЫ
Колобжег, Польша

Рождественский стол по-болгарски

27 декабря 2006

Болгария

В каждой стране существуют свои национальные особенности встречи Рождества и Нового года. Они касаются правил поздравлений и подарков, и, конечно же, праздничного стола.

В  Болгарии традиции семейного рождественского ужина передаются  из поколения в поколение, а к его приготовлению относятся со всей серьезностью.

В первую очередь регламентируется количество и виды подаваемых угощений. Число смены блюд непременно должно быть нечетным, обыкновенно их семь. 

Для праздника обычно готовятся только постные  кушанья, для которых чаще всего используют бобы и различные овощи и фрукты.

Непременным атрибутом ужина становится круглый хлеб домашней выпечки, называемый «bogovitsa». И здесь не обошлось без суеверий – перед тем, как поставить каравай в духовку, в тесто закладывают монетку. Члену семьи, которому она достанется, весь следующий год обязательно будет сопутствовать удача.

Главное же рождественское угощение – отварная пшеница, символично украшенная зажженной  свечой.  Другое обязательное блюдо – компот из сушеных фруктов «oshav», ассоциирующийся у болгар именно с рождественской ночью.

Во время торжественного ужина родственники  садятся за стол, поздравляют и угощают друг друга, при этом не забывают отложить кусочек хлеба в сторону – для Девы Марии, в знак благодарности за чудо, которое она преподнесла миру в эту ночь.

к списку новостей